Des architectes construisent une maison élégante et contemporaine sur un toit vide

En tirant parti des espaces inutilisés, la société de design thaïlandaise WARchitect a créé une oasis unique au cœur de Bangkok. Leur appartement Skyscape «sans frontières» a l’ air de donner l’impression de surgir de rien alors qu’il se trouve au sommet d’un immeuble de cinq étages à Bangkok. En reprenant un espace où seuls les réservoirs d’eau étaient auparavant stockés, WARchitect a transformé le toit vide en un bungalow résidentiel destiné au propriétaire de l’immeuble.

maison élégante

Cette utilisation astucieuse de l’espace fait appel à plusieurs astuces pour garantir la discrétion de la petite habitation tout en répondant aux besoins du propriétaire. L’appartement reste caché des routes publiques afin d’éviter un contraste frappant entre la boîte recouverte de bois et le bâtiment situé en dessous. Les grandes portes vitrées du sol au plafond offrent non seulement une vue panoramique, mais créent une illusion d’espace dans une demeure de 1 600 pieds carrés (150 mètres carrés).

«Nous voulions qu’il ne s’agisse que d’une boîte sans bordure qui émerge de nulle part dans le ciel, comme si l’épaisseur du mur et du toit n’existait pas, tout en permettant de faire des trous dans le plafond pour installer des rideaux, des climatiseurs, etc. intégrer des lumières », disent  les architectes. «Notre intention était de donner l’illusion aux spectateurs que le plafond entier était dans la même ligne droite, même si nous présentions un plafond suspendu et une pente qui avait été intentionnellement utilisée pour que les murs et le plafond aient l’air fin.»

En accord avec les besoins du client, qui souhaitait un logement relativement privé, l’appartement se concentre moins sur le divertissement que sur la satisfaction des besoins du propriétaire. Toutes les pièces tournent autour d’une cour centrale visible de tous les angles, offrant un peu de verdure dans les hauteurs du ciel. En minimisant l’ameublement, les architectes ont maximisé l’espace et ont maintenu l’intérieur clair et aéré.

La salle à manger, le salon, la salle de bain, la cuisine et la chambre se connectent tous à l’environnement extérieur grâce à leur vue imprenable sur le quartier de Lat Phrao à Bangkok. Le vaste panorama extérieur contraste avec la chaleur de l’intérieur, stimulée par l’utilisation du bois de Balau. Comme le propriétaire possédait déjà un grand nombre de planches de bois Balau, les architectes ont profité de cette opportunité et ont utilisé le magnifique bois comme revêtement de la résidence.

Le résultat est un appartement intime et innovant qui rappelle que souvent la meilleure architecture provient de situations dans lesquelles l’espace disponible est limité. À la fois beau et fonctionnel, l’appartement Skyscape de WARchitect est un exemple marquant de la nouvelle vie urbaine.

WARchitect a conçu un appartement novateur sur le toit d’un immeuble de cinq étages à Bangkok.

maison élégante
maison élégante
maison élégante
maison élégante

La résidence privée s’articule autour d’une cour intérieure visible de chaque pièce.

maison élégante
maison élégante
maison élégante
maison élégante

Les grandes portes coulissantes en verre créent une sensation intérieure / extérieure pour ouvrir l’espace.

maison élégante
maison élégante
maison élégante
maison élégante

Vêtu de bois de Balau, la chaleur de l’architecture contraste avec le ciel gris.

maison élégante
maison élégante
maison élégante

WARchitect: Facebook
h / t: [ designboom ]Toutes les images via Rungkit Charoenwat.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *